(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Con el objetivo de evaluar la dinámica e interrelaciones de las características químicas de un suelo pardo, en dos tipos de uso de la tierra (TUT), se compararon el TUT bosque y el TUT caña de azúcar, se analizaron la materia orgánica (MO), nitrógeno total(Nt), pH, fósforo oniani(Pon), potasio oniani (Kon), potasio cambiable(K+) y calcio (Ca++), en las profundidades (0-20;20-40 y 40-60 cm.). Los resultados indicaron que los factores climáticos no degradaron el suelo. La MO resultó alta y media en los TUT bosque y caña de azúcar y sólo se observó efecto degradativo en la superficie boscosa por efecto de la tala indiscriminada, el Nt resultó entre el 5,0 y 5,2 % de la MO. EL Nt; Pon, y Kon, no disminuyeron en el tiempo, resultaron significativas las correlaciones MO y Nt, Pon y Kon, K+; un resultado similar mostró las correlaciones del Pon y las dos formas del potasio.