(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
La investigación se desarrolló en la Empresa Hortícola Santiago de Cuba. El objetivo fue, evaluar la incidencia de cuatro tecnologías de preparación del suelo: Laboreo tradicional con tracción mecánica (T1), Laboreo tradicional con tracción animal (T2), Laboreo mínimo multiarado 6 en 1 y surca con tracción animal (T3) y Laboreo mínimo surca con tracción animal (T4); sobre la porosidad total y la producción del boniato (Ipomea batatas Lam) clon CEMSA 78-354 en un suelo Fluvisol Haplic, con textura loam arenoso en dos épocas de siembra, Septiembre/2008 a Febrero/2009 con una distancia de siembra de 0,90 m de camellón por 0,23 m de narigón y Marzo-Agosto/2010 con una distancia de siembra de 0,90 m por 0,30 m. Los resultados revelaron que el sistema de laboreo mínimo (T3) logra la mayor producción (10,8945 y 14,4675 t. ha-1), menor gasto y a su vez las ganancias totales son superiores 2 788,28 y 4 411,00 /ha para ambos períodos.