(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
En el Centro de Desarrollo de la Montaña durante el periodo 2000 â€“ 2004, con el objetivo de desarrollar un sistema de educación, divulgación, capacitación e intervención de los escolares y maestros, se aplicaron técnicas participativas y estudios fenomenológicos de experiencia vital de la propia cotidianeidad de los implicados y de las acciones evolutivas del cambio para la comunidad. Se aplicó la observación participante y la investigación- acción para el análisis de las mejoras y el cambio social operado en la población en estudio así como un estudio de percepción a través del dibujo. Los resultados evidenciaron que los estudios de percepción ambiental antes y después de las prácticas de conservación son de vital importancia para la evaluación del trabajo realizado. Los niños son multiplicadores de los conocimientos adquiridos a las comunidades y medio en que se desarrollan.