(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Con el objetivo deÂ determinar dosis de aplicación de Biobras-16 en laÂ especie Lycopersicom esculentum Mill. (var. Amalia) para incrementar los rendimientos agrícolasÂ bajoÂ la influencia de las condiciones semidesérticasÂ Â en elÂ municipio Imías. Para cumplir el objetivo propuesto se utilizó el producto bioactivo conocido comoÂ Biobras-16 el cual se aplicó en tres dosis: T-1 0,02 ml.L-1;Â Â T-2 0,06 ml.L-1;Â T-3Â 0,2 ml.L-1 y el T-4 testigo. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con cuatro tratamientos e igual número de réplicas. Las variables evaluadas fueron: germinación (%), altura (cm),Â Â número de frutos (u.planta-1), fecundación (%), Masa frescaÂ del fruto (g.fruto-1) y rendimiento (t.ha-1). Se obtuvo que el producto bioactivoÂ fue efectivo en todos los tratamientos, siendo la dosis de 0,02 ml.L-1 la másÂ eficazÂ Â con unÂ rendimiento deÂ rendimientos agrícolas de un 52 t.h-1