(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Con la información de diferentes dinámicas de Alternaria solani Sor. en el cultivo del tomate, en zonas montañosas de Guantánamo durante el periodo 1999-2009, se desarrolló un estudio de modelación matemática de la intensidad de la enfermedad en función de la edad del cultivo y de las variables meteorológicas. El mejor ajuste y confiabilidad para caracterizar la intensidad de la enfermedad se logró con el modelo exponencial: Y = exp (â€“11.5842 â€“ 0.0490226 * Fenología + 0.217819 * H. R. Media â€“ 0.0880317 * H. R. Mínima â€“ 0.0512557 * Precip. + 0.377033 * Temp. Máx.) / (1 + exp (â€“11.5842 â€“ 0.0490226 * Fenología + 0.217819 * H. R. Media â€“ 0.0880317 * H. R. Mínima â€“ 0.0512557 * Precip. + 0.377033 * Temp. Máx.))