(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Se estudió el efecto diurético de la especie Blechum Brownei, Juss en ratas, para lo cual se obtuvieron extractos crudos de la planta por extracción acuosa y posterior evaporación a vacío. Los bioensayos se realizaron en el Centro Provincial de Toxicología y Biomedicina de Santiago de Cuba y para estos se utilizaron ratas Wistar con un peso corporal entre 150 y 200 g. Los animales se dividieron en tres grupos: tratados con solución acuosa del extracto, en dosis de 200 mg/ kg de peso corporal; tratados con solución de Cloruro de Sodio al 0,9 % (Control Negativo) y tratados con Furosemida en dosis de 20 mg/ kg de peso corporal (Control Positivo) respectivamente. Los resultados mostraron una respuesta diurética positiva en las ratas, con una significativa disminución en la excreción de potasio, lo cual indica que actúa como un diurético.