(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Con el objetivo de identificar la densidad poblacional, agrotécnia y usos del árbol del pan en la provincia de Guantánamo, para lo cual se realizaron encuestas e investigaciones por consejos populares de los municipios más productores. A los indicadores evaluados se les realizó una comparación entre proporciones. Se obtuvo que esta planta se desarrolla en zonas con niveles de precipitaciones por encima de 600 mm/año, posee un longevidad de 80 años, además garantiza una importante producción de frutos los que pueden sobrepasar los 200/planta con un peso promedio de 1.5 Kg y realizan un extraordinario aporte en almidón (56,43 %). Se concluye que no existe cultura en la población sobre las aplicaciones y usos diversos de la planta del árbol del pan, por lo que recomendamos capacitar a la población en temas referidos a la alimentación humana y animal que permitan hacer un uso más eficiente de esta planta.