(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Se evaluó el efecto alelopático de la cobertura viva Tradescantia zebrina Shunltz (Cucaracha) sobre especies de arvenses: Petiveria alliacea, Achyranthes aspera y Bidens pilosa, para lo cual se montaron pruebas de germinación in vitro y se evaluó la longitud de la radícula, porcentaje de germinación total y período de germinación, así como la altura de la planta y el porcentaje de emergencia para las pruebas de incorporación al suelo. Los resultados mostraron que los extractos de T. zebrina inhibieron significativamente la germinación y crecimiento in vitro de las especies A. aspera, B. pilosa y P. alliacea, su incorporación al suelo no influyó sobre el desarrollo de las plantas de A. aspera pero estimuló significativamente el de las plantas de B. pilosa y P. alliacea , lo cual sugiere que el control de la propagación de estas especies se produce, fundamentalmente, por un mecanismo de competencia y no por interacción alelopática.