(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Reflexionar acerca de la formación de valores en los jóvenes de hoy día mediante el conocimiento de su Historia local, es el propósito de este trabajo, el cual, intentará relacionar este proceso con el fenómeno educativo y el desarrollo de la ciencia y la tecnología, expresando algunos argumentos que destaquen el papel que desempeñan en el progreso social, así como sus relaciones de interdependencia, lo cual resulta básico para el trabajo pedagógico que se debe realizar en las condiciones de la Cuba actual. El problema de la formación y desarrollo de los valores en el país es un asunto de supervivencia de la Revolución y de la Patria y hay que lograrlo en condiciones completamente diferentes a las vividas hasta el año 1990. Se enfrentará la formación de valores en un mundo complejo, en la cual Cuba ha tenido que buscar su lugar por razones económicas y políticas.