(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Con el objetivo de tipificar las fincas ganaderas en el municipio El Salvador, provincia de Guantánamo, se diagnosticaron las fincas con áreas en la ganadería en este territorio, durante el período 2004 al 2009. Las formas de producción ganadera se tipificaron en tres grupos, diferenciados, por el área de pastoreo, la pendiente del terreno, tamaño del rebaño, la carga, el área erosionada y la situación ambiental. Las alternativas tecnológicas que se aplican fueron similares, independientemente de las condiciones edafoclimáticas, lo que se relaciona con la ineficiencia productiva, los riesgos de impacto negativo al entorno y la intensidad de la degradación ambiental, la que crece a medida que se incrementa la pendiente del terreno.