(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
El trabajo de investigación, se desarrolló entre los años 2005 y 2009. La evaluación de la sustentabilidad del agroecosistema, se realizó mediante la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales, incorporando indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). Los pasos metodológicos consistieron en: 1).-La caracterización del sistema de manejo, 2).- Determinación de los puntos críticos por factor. 3).- Selección de indicadores, 4).- Medición y monitoreo. 5).- Integración de resultados. 6).- Conclusiones y recomendaciones. La producción que junto con la de café, aportó el mayor peso en los ingresos, fueron los frutales, con incrementos sostenidos hasta el tercer año de evaluación. Los ingresos reales obtenidos, indican una diferencia mínima entre el primer y segundo año, en que comienza a consolidarse el trabajo, el año 2008. Se logró un mejoramiento en el nivel de vida de los productores de la finca.