(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
El trabajo se desarrolló durante el período 2005-2008 con el objetivo de determinar el riesgo fitosanitario del Valle de Guantánamo para Maconellicoccus hirsutus y determinan las posibilidades de establecimiento del control biológico Cryptolaemus montrouzueri. Se monitoreó y clasificó los Pseudocóccidos presentes en la zona. Se determinó el efecto de las condiciones climáticas sobre Cryptolaemus montrouzueri y sus hospedantes. En el Valle de Guantánamo existen vías potenciales de entrada de Maconellicoccus hirsutus; además de una abundante vegetación hospedante de la plaga. Se determinaron 9 cuadrantes como de muy alto riesgo para la introducción de Maconellicoccus hirsutus. Se diagnosticaron 12 especies de Pseudocóccidos de ellos 10 son hospedantes de Cryptolaemus montrouzueri y 3 se consideran nuevos reporte para Cuba. Las características agro ecológicas del Valle de Guantánamo limitan a la zona de Caimanera â€“ Boquerón las posibilidades de establecimiento de Cryptolaemus montrouzueri.