(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Cuando especialistas e investigadores, disertan acerca de cómo se ha ido manifestando el desarrollo científico y tecnológico a través de los diferentes períodos históricos, en muy raras ocasiones asocian este proceso a una determinada manifestación artística y casi nunca a la literatura destinada a niños y jóvenes. Sin embargo, cuando echamos una ojeada a temas, personajes y ambientes creados por uno u otro escritor cultivador de esta manifestación, claramente apreciamos los cambios que se han operado en estas categorías, en la misma proporción en que la ciencia, la técnica y la propia sociedad han evolucionado. En este trabajo pretendemos demostrar, con ejemplos tomados de obras clásicas de la literatura infantil, cómo se manifiesta esta interrelación.