(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
El trabajo se realizó en la provincia Guantánamo. Para el desarrollo del mismo se aplicó la metodología para el perfeccionamiento de la producción ganadera. En la provincia se mantienen 305 834 cabezas de ganado; de las que el 38.36% están representados por ovinos mientras que el 21.42% lo representan los caprinos. Los cuales unido al ganado bovino y equino suman un total de 42 306 UGM, lo que representa una carga global de 1.44 UGM/ha. Existen diferencias en el aporte que cada municipio realiza a la carga animal de los sistemas ganaderos. El municipio El Salvador con 67140 cabezas de ganado y una carga de 4.06, seguido de Baracoa con 17 259 y una carga de 3.84 UGM/ha y el municipio Guantánamo con 48 645 cabezas de ganado y una carga (1.74 UGM/ha), se destacan como los de mayores carga animal. Se determinaron alternativas tecnológicas sostenibles para la producción ovino-caprina.