(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
Con el imperativo de preservar el medio ambiente, una obligación de las empresas es caracterizar las aguas residuales, y establecer los tratamientos que impidan impactos negativos al medio natural; ayudando a la productividad de la vida en toda su diversidad, lo cual beneficia además al hombre. CATEDES, entidad encargada de los estudios ambientales y utilización de las fuentes renovables de energía en la Franja costera sur del territorio y la Empresa Provincial de Alimento Guantánamo, realizaron la evaluación tecnológica del Sistema de tratamiento de residuales de la Fábrica de Conserva Guaso, lo que permitió conocer: Estado de deterioro del paisaje y el suelo. Condiciones de operación del sistema y características de diseño. La agresividad de los residuales líquidos vertidos. Las posibilidades de uso de las aguas residuales para el riego de cultivos. La posibilidad de proyectar e invertir en tecnologías para el tratamiento de residuales sólidos con fines energéticos.