(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo para caracterizar las infecciones respiratorias agudas en adultos mayores ingresados en la sala de cuidados específicos del Hogar de Ancianos Provincial â€œCaridad Jacaâ€ en el 2008. El universo de estudio lo constituyeron 55 ancianos ingresados durante el periodo de estudio. Se utilizaron variables como Grupos de edades, infección respiratoria aguda, tratamiento medicamentoso, estadía y evolución. La información se obtuvo de la revisión de historias clínicas individuales. Los resultados se mostraron a través de tabla de distribución de frecuencia. Predominó el grupo de edades 80-89 y 70-79 años con el 49.1 y 23.6% % de los casos, la bronconeumonía fue la infección respiratoria aguda más frecuente 43.6 %, el tratamiento medicamentoso más empleado fue la ceptriaxona en el 36.8 % de los ancianos, el 49.2% de los paciente tuvo una estadía entre 13 y 15, el 56.4 % de los pacientes su evolución fue mejorado.