(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
Se realizó un estudio de intervención capacitante para elevar el nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre tuberculosis pulmonar en el policlinico â€œAsdrúbal López Vázquezâ€ Enero 2007-2008. El universo de estudio lo constituyeron 68 enfermeras, y se seleccionó una muestra de 54. Se utilizaron variables como, nivel de conocimiento sobre que es la Tuberculosis Pulmonar, Síntomas generales, Factores de riesgo y Mecanismo de contagio. Los datos utilizados se recogieron antes y después de la intervención. La información fue procesada de forma computarizada, para la cual se creo una base de datos mediante el paquete estadístico SSPS ver 10.0. La información resumida se mostró a través de tablas de distribución de frecuencia de doble entrada, empleando como medida de resumen la frecuencia absoluta y el porcentaje. Obteniendo como resultado que después de la intervención más del 93% del personal demostró buenos conocimientos sobre los temas tratados.