(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
Se realizó una intervención comunitaria, para diagnosticar los conocimientos sobre sexualidad en adolescentes del policlínico Sur. Enero- Noviembre 2008. El universo estuvo constituido por 108 adolescentes que a su vez constituyeron la muestra. Se utilizaron como variables el grupo de edades de la primera relación sexual, el sexo, métodos anticonceptivos, infecciones de transmisión sexual, conducta para evitar las infecciones de transmisión sexual. Los datos se obtuvieron de una encuesta aplicada y los resultados fueron representados en tablas de distribución y frecuencia. Predominó el sexo masculino 63.2 %, el grupo de edades de 15 â€“ 19 años 56 %. Las féminas sin relación sexual en un 68.9 %. El condón fue el método más conocido por un 83.3%. El 87% conocía el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida, les siguieron en orden de frecuencia la gonorrea 80.5 % y luego la sífilis 61.6 % y se constató que el 77.7 % conocía que el preservativo era el método eficaz para evitarlas.