(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
Los impactos de la niebla que cubren una zona determinada pueden parecer poco dramáticos en comparación con otros riesgos meteorológicos como los tornados, los huracanes, o las tormentas locales severas (TLS), sin embargo los episodios de niebla son más frecuentes que esos otros peligros meteorológicos y sus consecuencias son considerables. Se han realizado muchas investigaciones que documentan el impacto de ambos fenómenos y la visibilidad reducida sobre la economía y la seguridad. Los resultados abarcan desde los retazos en operaciones de transporte aéreo, marítimo y terrestre, hasta accidentes graves que causan la pérdida de vidas y la destrucción de vienes de todo tipo, pero también como fuente alternativa de agua potable. En este trabajo se presenta el comportamiento espacial y temporal de las nieblas en la provincia de Guantánamo. La información se obtuvo de las observaciones de las cinco estaciones meteorológicas del INSMET en la provincia, con la cual se conformó una base de datos que permite analizar la problemática teniendo en cuenta, el comportamiento espacio-temporal de estos fenómenos en dicha provincia. Este estudio es solo la primera parte de un futuro proyecto de mayor alcance, que persigue proporcionar una herramienta eficaz para una mayor efectividad de los pronósticos en cuanto a este tipo de fenómeno.