(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
En el trabajo a partir de reflexiones estéticas, se hace una valoración del papel que desempeña la educación estética en los jóvenes y en este sentido se da a conocer en que consiste la estética como teoría general del arte y se define lo artístico, lo estético y su relación dialéctica. Se definen los ejes principales de la educación artística donde se le da respuestas a las interrogantes Â¿Qué debe educarse?, Â¿Cómo debe realizarse la educación estética?, y Â¿Para qué se debe educar? La formación de valores estéticos genera todo un proceso coherente, concatenado, orgánicamente elaborado sobre la base del proceso de formación de la futura generación cuya finalidad es lograr la formación de una actitud creadora estética hacia la vida, el trabajo, el estudio, las relaciones sociales, las instituciones, la naturaleza y el arte. Por último se resume que la educación estética constituye un aspecto esencial de la formación política e ideológica en la medida que la belleza responda a las necesidades del desarrollo social y lograr formar jóvenes más cultos y virtuosos.