(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
El establecimiento de la relación causa-efecto es una temática poco trabajada en la enseñanza de la Geografía, sin embargo constituye un objetivo primordial a desarrollar en los estudiantes, lo que implica buscar nuevas y renovadoras formas de enseñar a establecer relación causa-efecto. Para ello se utilizan valiosos métodos de investigación del nivel teórico y empírico, tomándose como muestra los profesores que imparten esta asignatura en la Escuela de Perfeccionamiento Atlético de la provincia Guantánamo cuales permitieron caracterizar la situación inicial del problema objeto de estudio y hacer un análisis de los presupuestos teóricos que ofrece el materialismo dialéctico sobre la categoría causa-efecto de forma particular en esta asignatura.