(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
El Sistema de Extensión Agrícola para la Caña de Azúcar, con el objetivo de determinar las causas de los bajos rendimientos agrícolas, se realiza un estudio en la Empresa Azucarera â€œArgeo Martínezâ€Â de la provincia Guantánamo, en el año 2001. La investigación se inicia con el DiagnósticoÂ Participativo, el que nos permitió determinar 23 limitantes técnico-productivas; posteriormente se confeccionóÂ elÂ plan de acciones con 65 actividades. El análisis estadístico empleado fue la Matriz de Vester, para clasificar las limitantes en problemas críticos, activos, pasivosÂ eÂ indiferentes.Â La evaluaciónÂ delÂ plan de accionesÂ se cumplió alÂ 63.1 %. La relaciónÂ entre el análisis cualitativo y cuantitativo demostraronÂ Â que los problemas críticos se cumplieron al 80.6 %, los pasivos al 80 %, los activos al 50 %, y los indiferentes al 35.3 %.Â Finalmente se analizó la evolución de los rendimientos cañeros yÂ se determinó la relación beneficio- costo de los rendimientos en la etapa de estudio.