(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Se describen los principales aspectos para la realización de estudios de gestión por procesos por los consultores del Centro de Información y Gestión Tecnológica Guantánamo en las entidades del sector empresarial que se encuentran implementando Sistemas de Gestión de la Calidad ISO 9000. Se describe cómo se orienta al cliente en la identificación, documentación, modelado, diseño de los procesos y los métodos para realizar la medición, análisis y monitoreo de estos. Este servicio ha sido realizado de forma exitosa en la Empresas Procesadora de Café ALTOSERRA, Gráfica Juan Marinello, Forestal Imías, entre otras, propiciando la implementación de los sistemas de la calidad de las mismas y con ello su certificación. Este trabajo fue presentado en el XVI Forum de Ciencia y Técnica donde alcanzó la categoría de Relevante en los Eventos a Nivel de Municipio y Provincia, así como en el Evento Nacional INFOGEST 2007.