(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
La investigación se desarrolló durante el período de octubre 2004 a mayo 2005 en la Finca Agroecológica Facultad Agroforestal, en suelo Pardo mullido carbonatado, con el objetivo de evaluar el efectoÂ de los biofertilizantes (HMA y Rhizobium) en la producción de granosÂ como alternativa para aumentar el consumo de proteínas de origenÂ vegetal. Se utilizaron las especies de granos Phaseolus lunatus var. Sieva, Heliantus annus var. Caburet-13. Se emplearon los biofertilizantesÂ Ecomic a base del género (Glomus fasciculatum) de calidad mínima garantizada, 20 esporas.g-1Â de inoculante y una cepaÂ de Rhizobium phaseoli de calidad (109 UFC/g de suelo) producido en el Laboratorio ProvincialÂ de suelos salinos de Guantánamo. Las parcelas experimentales estuvieron formadas por cuatro réplicas en un diseño de bloques al azar. Los resultados obtenidos evidenciaron que con la aplicación de los biofertilizantes se incrementan los rendimientos por áreaÂ y se logra una mejor protección del medio ambiente.