(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
La asociación Cubana de Producción Animal (ACPA) de conjunto con el Instituto Humanista para la Cooperación en los países en Desarrollo (HIVOS) ejecuta el proyecto â€œDesarrollo Económico Sostenible de Productores Particulares y Cooperativistas en el Oriente de Cubaâ€ con la finalidad de que apliquen nuevos conocimientos de gestión empresarial, económica y administrativa. Dándole cumplimiento a este proyecto se realiza la investigación en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) â€œCelia Sánchez Manduleyâ€ perteneciente a la Empresa Pecuaria Iván Rodríguez. La información necesaria fue extraída de los planes de producción proyectados después de haber elaborado una planificación estratégica participativa para tres años. En función de esto nuestro trabajo consistió en la elaboración del plan de negocios a la cooperativa. Con la realización de este Plan de Negocios se logra mejorar la gestión administrativa y el funcionamiento de la UBPC ofreciéndole a la misma la posibilidad de realizar una inversión y diversificar su producción. Recuperando la inversión al año y los siete meses.