(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2026)
Los valles de Guantánamo y Caujerí constituyen zonas agrícolas estratégicas en la región más seca de Cuba, caracterizada por alta vulnerabilidad a la sequía. Este trabajo presenta una búsqueda y sistematización de antecedentes sobre los sistemas de monitoreo de sequía agrícola desarrollados en estos territorios. Se identifican tres etapas principales: observación empírica y agrometeorología de campo (previo a 1990), institucionalización y primeros sistemas integrados (1990-2000), y modernización con teledetección y sistemas de monitoreo geográfico (2000 en adelante). Los resultados muestran avances en la integración de datos meteorológicos, hidrológicos y agrícolas, así como en el uso de índices de vegetación y humedad derivados de imágenes satelitales. Sin embargo, persisten limitaciones relacionadas con la resolución espacial de los datos, la escasez de estaciones automáticas y la integración operativa entre instituciones. Es evidente que la resiliencia agrícola aquí, dependa no solo de la tecnología, sino también de la gobernanza colaborativa de la información.