(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2026)
La presente investigación evalúa la factibilidad obtenida a partir de la aplicación de Microorganismos Eficientes (IHPLUS) en Yateras, Guantánamo, como alternativa para la economía circular y soberanía alimentaria. Mediante diagnóstico territorial y modelación financiera en cinco años, se demostró una viabilidad excepcional: un Valor Actual Neto de 5223417, una Tasa Interna de Retorno del 152 % y una recuperación de la inversión en 12 meses, lo que permitió considerar que la aplicación de la referida tecnología es viable y se alinea con los objetivos del PNDES 2030 para el desarrollo local sostenible.