(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2026)
La investigación se realizó en la UBPC “Manuel Sánchez López” de la Empresa Azucarera Guantánamo del Grupo Empresarial “AZCUBA” , en la provincia Guantánamo, con el objetivo de evaluar la incidencia negativa sobre el rendimiento industrial y pérdidas económicas, contribuyendo a una reducción de los costos de producción, así como el incremento en la producción de azúcar, utilizando para ello un diseño en bloque al azar con 16 tratamientos y 4 repeticiones, tomando como muestra 10 tallos por tratamiento. Como resultado se obtuvo que las diferentes variedades muestreadas manifestaron afectaciones en la pérdida de peso en la medida en que transcurre el tiempo post-cosecha; la variedad más afectada fue la C87-51. En las cuatro variedades la pureza aumenta en las primeras 24 horas, luego desciende, en el caso del % de brix-1 y pol-1 aumenta con el tiempo de cortada la caña, debido a la concentración de sólidos por evaporación.