(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2026)
Con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes dosis de melaza en el cultivo del tomate se desarrolló la investigación, en el organopónico de la CPA Jesús Menéndez, ubicada en el Consejo Popular Carrera Larga, municipio El Salvador, provincia Guantánamo. Las diferentes dosis de melaza se aplicaron cada 15 días (a los 15 días después del trasplante y a los 15 días después de la primera aplicación). Los resultados experimentales fueron sometidos al Análisis de Varianza Simple (Bloque al azar). Los resultados arrojaron la dosis de 10 ml de melaza/ L H2O fue la de mejor efecto para las variables de crecimiento altura de la planta, diámetro del tallo, número de flores por planta, número de fruto por planta, diámetro de los frutos durante la investigación. La evaluación económica indicó que la dosis de 10 ml de melaza/ L H2O resultó ser la más factible para las condiciones evaluadas.