(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2026)
La UEB Muebles Imperio enfrenta limitaciones tecnológicas en su proceso de tableros que afectan su productividad, competitividad y desempeño ambiental. Esta investigación tiene como objetivo aplicar un modelo de planeación tecnológica adaptado al proceso de tableros de la organización, con el fin de mejorar su gestión tecnológica, alinearla con su estrategia de exportación y promover operaciones más sostenibles. Mediante un diagnóstico apoyado en el software UCINET, se seleccionó y adaptó el modelo de García (2020), se constituyó un Consejo Tecnológico tripartito y se definió una estrategia de modernización focalizada. Se concluye que la aplicación del modelo permite transformar el proceso de tableros, sentando las bases para una cultura de innovación y una mayor responsabilidad ambiental.