(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2026)
El consumo de productos pesqueros en comunidades costeras conlleva riesgos epidemiológicos significativos por enfermedades transmitidas por alimentos. Esta investigación se propuso valorar la presencia e impacto de microorganismos patógenos en mariscos y pescados de Caimanera, Cuba, fundamentando acciones educativas para la seguridad alimentaria local. Se empleó una metodología mixta que incluyó análisis documental, observación participante y encuestas a pobladores y especialistas. Los resultados identificaron dos ejes de riesgo críticos: la intoxicación por ciguatera, vinculada a especies piscívoras de arrecife como la Sphyraena barracuda (barracuda), y la contaminación microbiológica, potenciada por deficiencias en la cadena de frío y prácticas antihigiénicas post-captura como el “refrescado”. Estos hallazgos evidencian la vulnerabilidad sanitaria y sustentan la propuesta de un programa educativo modular dirigido a manipuladores y consumidores, orientado a la mitigación de estos riesgos biológicos y fortalecer la salud pública municipal.