(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2026)
La integración de competencias ambientales en la gestión de los recursos humanos es un elemento estratégico para mejorar el desempeño ambiental y la sostenibilidad empresarial. Este estudio tuvo como objetivo aplicar un procedimiento para integrar dichas competencias en la formación del personal de la UEB Muebles Imperio. Mediante encuestas validadas y análisis con el software UCINET se utilizó una metodología basada en cinco etapas, bajo la cual se diagnosticaron brechas significativas en conocimientos, aptitudes y comportamientos ambientales del personal. Los resultados permitieron diseñar e implementar un plan de acción específico, demostrando la viabilidad del procedimiento para fortalecer las capacidades ambientales de la organización y contribuir a su alineación con políticas de desarrollo sostenible.