(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2026)
Con la finalidad de evaluar la respuesta productiva de conejos en ceba con dietas elaboradas de insumos alimenticios de producción endógena, se desarrolló la investigación en la Finca Hermanos Rodríguez. Primeramente, se determinó la composición química de variantes de piensos y posteriormente se evaluó la respuesta productiva, para la cual se utilizaron 60 conejos del genotipo mestizo de chinchilla en un diseño completamente al azar. Los tratamientos consistieron en: T1: Pienso A, T2: Pienso B y T3: Pienso C y T4 pienso control, aplicados durante 70 días. Las variables evaluadas fueron: peso vivo inicial y final, consumo de alimento, ganancia media diaria y conversión alimenticia. Las de piensos, mostraron similitud en cuanto a su composición química. Se lograron pesos vivos al sacrificio superior a los 2 kg, ganancias de peso diario superior a los 20 g/día y conversión alimenticia entre 3,72 y 3,85 g de alimento/g de incremento de peso.