(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2026)
Se llevó a cabo un experimento en la finca de Radomil Ruban Guerrero, socio de la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Luis Rustan Rodríguez en Guantánamo, Cuba, para evaluar el crecimiento del frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Cufig-48 utilizando Microorganismos Eficientes (ME). Se emplearon cuatro tratamientos en un diseño de bloques al azar: T1 (testigo sin aplicación), T2 (semilla embebida al 2%), T3 (aplicación foliar de ME cada 7 días tras el embebido) y T4 (aplicación foliar sin embebido). Se analizaron componentes de rendimiento como el número de vainas por planta y el peso de 100 granos. Los resultados indicaron que el tratamiento T3, que incluía la aplicación foliar de ME, superó significativamente al testigo y a los otros tratamientos, logrando un rendimiento de 1.33 t/ha y utilidades de 16,963.13.