(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
La investigación se desarrolló en la Reserva Ecológica de Tacre en el periodo comprendido entre enero de 2023 a enero de 2025, con el objetivo de elaborar acciones para el uso sostenible de productos forestales no maderables vegetales. Resultó que las especies forestales que proveen productos forestales no madereros están ubicadas en 46 géneros, 29 familias y 47 especies; con mayor valor de uso concurren en dos categorías (medicinales y utensilios, herramientas y materiales para la construcción). Percepciones de los habitantes sobre los usos de las especies corresponde 55.32 a los árboles, 36.17 arbustos y 8.51 a las lianas; partes de la planta utilizadas por los pobladores el mayor porciento le corresponde a la corteza y en menor porciento al látex; por la forma de preparación, 62.5 lo utiliza preparados y 1.3 solo utiliza el tejido. Se definieron 20 acciones para el uso sostenible de los productos forestales no maderables.