(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
Como parte de las acciones del proyecto internacional Comunidades Caribeñas Resilientes (CCR), se desarrolló la investigación en el polígono 4. Baracoa, localizado en la Reserva de la Biosfera Cuchillas del Toa, Para lograr los resultados se emplearon herramientas de la Geoecología del Paisaje, que permitió identificar, clasificar y cartografiar las unidades de paisajes. Se analizó además la estructura vertical, horizontal y funcional, así como los indicadores sintéticos de estabilidad y sensibilidad, que culminó con el diagnóstico del estado geoecológico. Se identificaron las características y heterogeneidad de los paisajes en las áreas estudiadas y sus condiciones geólogo-geomorfológicas, que determinan la existencia de ocho unidades de primer orden, con predominio de paisajes montañosos húmedos. Finalmente, el diagnóstico geoecológico, arrojó que, con un área de 2407 ha, equivalente al (68,1%) del área total, es diagnosticado de optimizados, mientras que 1128 ha, equivalente al (31.9%) del área total, se encuentran compensados.