(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia del hemoparásito (Anaplasma marginales) en bovinos de varias localidades del cantón la Troncal provincia del Cañar. Las muestras fueron analizadas en laboratorio utilizando la técnica Tinción de frotis (Giemsa). Las variables fueron intervenidas estadísticamente mediante un análisis de varianza (ANOVA) para determinar significancia estadística según Tukey (p<0.05), para despejar resultados en gráficos se utilizó estadística descriptiva, categorizando porcentajes con la finalidad de caracterizar la muestra poblacional. Se encontró del total de bovinos muestreados (4/7; 57% animales) con presencia de (Anaplasma marginales); se pudo determinar que para localidad Matadero Municipal arrojo un (43%), y Playa Seca (57%). Se concluye que el hemoparásito (Anaplasma marginales) se encuentra presente en los animales muestreados, la localidad de playa seca fue la de mayor infestación parasitaria versus matadero municipal.