(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
Se propone un conjunto de medidas de adaptación basada en ecosistemas, dirigidas a conservar y recuperar las praderas marinas de Thalassia testudinum en Playa Santa Lucía, Camagüey, un destino turístico altamente vulnerable al cambio climático. Se realizó un diagnóstico ambiental y socioeconómico mediante encuestas, entrevistas a actores clave y revisión bibliográfica. Los resultados muestran el deterioro progresivo de las praderas por el incremento de temperaturas, actividades turísticas inadecuadas y deficiente gobernanza ambiental. Se plantearon medidas específicas como la zonificación ecológica, restauración de praderas y fortalecimiento de capacidades comunitarias. Estas acciones integran conocimientos locales y científicos, con base en principios de sostenibilidad y participación. La investigación aporta un enfoque estratégico y replicable para la conservación efectiva de ecosistemas marinos bajo presión antrópica. Se concluye que la AbE puede consolidarse como instrumento clave de adaptación climática y gestión ecosistémica en destinos costeros cubanos.