(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
Con el objetivo de evaluar la aplicación de diferentes dosis de Microorganismos Eficientes (ME) en el cultivo del pepino (Cucumis sativus L.) se desarrolló el siguiente trabajo, en el Módulo Agropecuario “Loma Blanca” perteneciente a la Empresa agroindustrial del municipio Guantánamo, provincia Guantánamo. La variedad utilizada fue INIVIT P-2007 por su elevado potencial productivo. La preparación del suelo se realizó según normas técnicas para el cultivo, así como, las atenciones culturales. El marco de plantación empleado de 0,90 m x 0,30 m. Las variables evaluadas correspondieron a la longitud de la guía, grosor del tallo, número de hojas, número de frutos por plantas (U) peso promedio de los frutos (g. fruto) y rendimiento (kg.m2). Se obtuvo como resultado que las plantas tratadas con ME tuvieron una elevada efectividad en las variables, donde el T4- Aplicación de 1,5 L. ha-1 resultó ser el más factible para las condiciones evaluadas.