(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar el estado actual de la flora leñosa presente en el ecosistema silvopastoril de la CCS José Castro García en la comunidad de Tiguabos municipio El Salvador Guantánamo. Se establecieron 20 parcelas de 20 x 25m2 en distintas áreas, distribuidas al azar, se realizó un estudio florístico, determinándose la abundancia absoluta, dominancia absoluta y la frecuencia absoluta de las especies presentes. Como resultados se identifican un total de 9 especies leñosas pertenecientes a 4 familias,6 géneros y 3 orden botánico, siendo las más representativas las familias Leguminosaceae, y la Meliaceae, las especies de mayor abundancia Albizia Samán, mayor dominancia resultaron Miconia sp, Aegiphilasp y Weinmannia mariquitae.