(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
Esta investigación presenta un plan de mejora para diagnosticar el impacto ambiental de la gestión de la calidad y la inocuidad alimentaria. Utilizando métodos como entrevistas, observaciones directas y análisis documental, se evidenció que muchas organizaciones no integran acciones de cuidado ambiental en sus objetivos estratégicos. Este vacío resalta la necesidad de un enfoque más holístico que vincule la calidad alimentaria con la sostenibilidad ambiental. Se propone un plan que busca integrar la gestión de calidad e inocuidad de los alimentos con prácticas de protección ambiental, el cual incluye medidas para minimizar desechos, prevenir derrames de aguas residuales y limitar el uso de sustancias químicas contaminantes. Al implementar estas estrategias integradas, las organizaciones no solo pueden mejorar su desempeño ambiental, sino también garantizar la seguridad alimentaria y cumplir con estándares internacionales, contribuyendo así al desarrollo sostenible.