(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
El estudio evaluó los efectos de la micorriza (Glomus cubense) y el bioestimulante FitoMas-E en la calidad de plantas de Talipariti elatum (Majagua) en vivero y plantación. Se empleó un diseño experimental con cuatro tratamientos: testigo (T1), FitoMas-E (T2), micorriza (T3), y micorriza + FitoMas-E (T4). Se midieron atributos morfológicos (altura, diámetro, biomasa, sistema radical) e índices de calidad (esbeltez, relación parte aérea/radical, índice de Dickson). Los resultados mostraron que T4 obtuvo los mejores valores en altura (64.85 cm en vivero, 2.27 m en plantación), diámetro (6.75 mm en vivero, 1.70 cm en plantación), y supervivencia (99%). La combinación micorriza + FitoMas-E mejoró la absorción de nutrientes, redujo costos en 2,568.09 pesos respecto al testigo, y optimizó la adaptación al estrés hídrico. Se concluye que la integración de ambos productos es una estrategia sostenible para la producción forestal.