(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
Los incendios forestales representan una amenaza significativa para los ecosistemas y la economía en Cuba. Este estudio aplicó una estrategia integral para reducir la ocurrencia y propagación de incendios en la Unidad Silvícola Yambeque, municipio El Salvador, provincia Guantánamo, durante el período 2015-2020. La estrategia incluyó medidas de prevención, educación comunitaria, fortalecimiento del servicio de protección y evaluación de pérdidas. Los resultados mostraron una reducción del 48.43% en las hectáreas afectadas y una disminución del 50% en la densidad de incendios. Las negligencias humanas, principal causa de incendios, se mitigaron mediante campañas de concientización. La estrategia demostró ser efectiva y replicable en otras regiones con problemas similares.