(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
En Cuba se han establecido mecanismos para gestionar el conocimiento en el ámbito de la localidad, fundamentado en aspectos como la estrecha relación de los municipios con su territorio de influencia, con la incorporación actores claves, la movilización de recursos endógenos, la elaboración de planes de actuación y el fomento de la participación institucional y ciudadana en la toma de decisiones. Se diseña un programa de Diplomado en gestión del conocimiento para la capacitación de actores locales en desarrollo local sostenible basado en ciencia e innovación, para la formación de gestores en el desarrollo local con competencias y habilidades que le permitan favorecer el despliegue de proyectos de desarrollo como solución a problemas concretos de los territorios desde sus propios recursos, y a partir de la interacción con las dimensiones económica, social, medioambiental, científico - tecnológica y de las principales variables demográficas, y las instituciones universitarias municipales como actores claves.