(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
La Estrategia Ambiental Nacional para el período 2013-2015 define un grupo de metas y acciones en relación con el ordenamiento ambiental como instrumento de la política y la gestión ambiental para implementar las acciones necesarias dirigidas a lograr la mayor efectividad de lo establecido en la Ley del Medio Ambiente. En esta dirección, la gestión ambiental y el ordenamiento territorial guardan una estrecha relación y un papel decisivo en el desarrollo territorial, aspectos de primer orden en la presente investigación, orientada a contribuir en el fortalecimiento del Ordenamiento Territorial desde la gestión ambiental en cuadros y decisores del Municipio San Antonio del Sur. El estudio se realizó desde la observación participante, la encuesta, entrevista, el análisis de documentos, y las dinámicas participativas como principales métodos. Los resultados expuestos permiten la contribución al ordenamiento territorial desde la gestión ambiental.