(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
Con el objetivo de evaluar diferentes frecuencias de aplicación de VIGORTEM® en el cultivo de la yuca en secano, clon “CMC-40”. Se realizó un ensayo en la campaña de frio de 2022 a 2023, sobre un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y cinco replicas. Se evaluó la altura de la planta, el diámetro del tallo, el número de hojas, el número de raíces comerciales, el peso de las raíces, el rendimiento y se evaluó económicamente. A partir de los datos obtenidos se realizó un análisis de varianza y se compararon las medias a través de Duncan. Se obtuvo que la aplicación de tres frecuencias con la dosis de 6 L.ha-1 de VIGORTEM® es la más eficiente en el clon de yuca CMC-40 al obtener su mayor rendimiento y generar más utilidades.