(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
La investigación refiere la propuesta de actividades para la comunicación ambiental que asumen actores sociales de la comunidad de Sempré, en el municipio de El Salvador, provincia Guantánamo - Cuba. Se empleó la Investigación-Acción-Participación articulándose con técnicas de educación popular ambiental para la transformación de la comunidad. Se realizó un plan de actividades a corto, mediano y largo plazo con la integración de la población, que incluye el seguimiento y evaluación de su implementación, la cual se actualizará anualmente. El estudio aporta una propuesta de actividades sobre comunicación ambiental desde la participación colectiva de los actores sociales con una conciencia de la población sobre los problemas ambientales y cómo solucionarlos, tomando como base la prevención amparada por la comunicación a escala local. Las actividades propuestas permiten visualizar conocimientos sobre resultados con la población en particular y contribuirá a mayor visibilización de la comunidad en lo general.