(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
El experimento se desarrolló en áreas agrícolas, pertenecientes a la Comercializadora de Porcino situada en Loma Blanca, la misma está ubicada en el km 2 de la carretera a Caimanera, durante los meses abril a julio de 2021, con el objetivo de evaluar ocho variedades de soya (CUBASOY-23, INCASOY-1, INCASOY-27, SOYIG-001, SOYIG-20, SOYIG-22, SOYIG-101 SOYIG-N5) en las condiciones edafoclimáticas de Guantánamo. Se tuvieron en cuenta los parámetros del crecimiento, altura de las plantas, diámetro del tallo, número de ramas y masa seca foliar, dentro de las variables de rendimientos se tuvo en cuenta el número de vainas, número de granos por vainas, número de granos por planta, Los resultados experimentales fueron sometidos a Análisis de Varianza según un diseño experimental de bloque al azar, con tres repeticiones por tratamientos y se comprobó previamente la normalidad de los datos por la prueba de Kolmogórov-Smirnov y la prueba de Bartlett.