(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
El trabajo se desarrolló en la ribera del río Toa, en el período comprendido de enero a marzo del 2024. Se levantaron 10 parcelas de 500 m2 con un muestreo sistemático, el tamaño de la muestra fue validado mediante la curva área - especies. La caracterización se determinó a partir del estudio de diversidad alfa (α), demostrando que la vegetación de ribera es heterogénea. Se identificaron 66 familias, 24 géneros, 26 especies y 467 individuos en los estratos herbáceo, arbustivo y arbóreo. Moraceae fue la familia más representada con cinco especies y 121 individuos. Cecropia peltata L, Terminalia catappa L, Cedrela odorata L y Calophyllum antillanum Britt son los taxones que dominan el ecosistema de ribera, disminuyendo en su representación Jambosa vulgaris DC y Leucaena leucocephala L. Cecropia peltata L, Terminalia catappa y Calophyllum antillanum son las de mayor índice de importancia ecológica.