(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El estudio se desarrolló entre enero de 2022 y abril 2024, para evaluar el impacto de las obras de conservación y mejoramiento de suelo, en la disminución de la erosión de las áreas dedicadas al cultivo del cocotero, en unidades productivas del municipio Baracoa. Se seleccionó un área con fuerte degradación de los suelos, donde se estableció un sistema integrado de medidas consistentes en tranques de piedras y troncos de árboles de cocotero. Se determinó el impacto que las obras proporcionan empleándose los indicadores retención de suelos en las obras de mejoramiento, cantidad de nutrientes removidos, superficie agrícola beneficiada (ha) y la compactación del suelo (g. (cm3)-1). Los resultados mostraron que las obras de conservación permitieron disminuir la pérdida de suelo al retener 1747,93 t y 266.54 t de suelo, lográndose declarar el 100% del área trabajada como superficie agrícola beneficiada.